志工分享-文林國小生命教育課程1

2018 新春感恩茶會
2018-03-31
志工分享-北新國小生命教育課程1
2018-03-31

透過生命教育課程的學習與引導,建造出堅韌的生命,用我們的生命影響更多的生命。


記得曾經參加點亮協會三天的訓練研習會時,印象很深刻,川耘老師引用了聖經裡的一個故事:五餅二魚,故事裡一位小男孩提供了五個餅兩條魚給耶穌,耶穌便使用這五餅二魚讓在現場聽祂講道的五千人吃飽,並且還有餘,故事雖然主要是講述耶穌行神蹟,但從另一個角度來看,這小男孩擺上他僅有微小的五餅二魚,但卻發揮了極大的力量。

反觀我們自己,也許我們沒有甚麼過人之處,或是特殊專業長才,但是只要我們有一顆願意的心,一份單純的熱心與熱忱,我們也能像小男孩一樣,擺上我們有限且微薄的一份力量,在這份生命教育志工上,也能發揮極大的影響力。

加入亮媽不久便開始帶班,每每進班同學總是用開朗熱情地對我說:「亮亮老師,早安!」雖然我非正式教師,但聽在心裡覺得好窩心,更加深自己在生命教育上的使命。同學上課時也好認真熱情,總是會提出各樣不同的問題,雖然有時很無厘頭,令人想翻白眼,但那不就是這個年紀所該流露出的純真嗎?

三年級的課程從學習各式有禮貌地打招呼方式、認識情緒到表達自我情緒,看著同學從甚麼是情緒都說不上來,一直到可以準確地說出各種情緒,並練習表達自己,真的覺得同學好棒,課程中的遊戲互動,偶爾也讓同學間產生了一點磨擦,但我們用教過的情緒表達,很快地便緩和了同學的情緒,馬上學以致用。

生命教育課程真是一門很深的學問,必須身體力行,運用在我們的日常生活當中,透過學習與教導,建造出堅韌的生命,用我們的生命影響更多的生命。

文林國小志工家長:李淑權 2018.02.09