2017.08.01~05 追求人生幸福的親子營隊

2017.07.18~22 一場以愛為名的營隊
2017-07-26
賀!點亮入選-親子天下教育創新團隊
2017-08-21
幸福的道路是愛,愛在宜蘭

一場屬於親子的營隊,第一次在宜蘭辦理,由庭芳慈善關懷協會全額贊助,在新生國小舉辦。

庭芳協會蕭菁菁理事長提到:「父親畢生注重教育不遺餘力,延續這樣關懷社會的精神,希望能讓更多的家庭感受到愛的價值。」你覺得父母認識你嗎?「不認識」、「因為他們不瞭解我們的想法」、「因為爸媽不是我們」孩子回答,父母聽著。

兒童節目主持人王伯源老師問:「那你們了解自己的爸媽嗎?」在一場親子線的互動中,父母寫著答案的另一端,不知道父母喜好的孩子突然發現,原來自己可能連父母的生日、喜歡吃的菜、討厭做的家事都不清楚。如果想要讓孩子學習體貼,父母得先放下自己的完美偽裝,讓自己能說出需求,孩子才有機會更認識父母的喜好,理解父母的疲憊。

「我不想,但我願意為了家人收玩具,因為我怕奶奶跌倒。」「我不想去學校,但我還是去了,因為爸媽會被抓。」在孩子的純真語言中,聽見了他們對家人的關心。

一場很特別的營隊,不學才藝、不挑戰體能,卻在學習人生最重要的課題:讓愛流動!

小孩比大人更願意表達愛

對親情的渴望是內心最深的情感,有個單親的孩子在晚間課程總沒有家人相陪,最後結業式時由工作人員打電話給爸爸,讓他對孩子說說話,當場惹哭一票心疼孩子的工作人員;一個孩子說著幸福就是媽媽陪著寫作業,媽媽則歉疚地說是因為自己太忙沒能陪家人作其他事,孩子在旁聽到終於釋放情感而大哭;還有個小五的哥哥,雖然不想卻為全家作防颱準備,只因為希望能符合媽媽心中的期待,而這幾天第一次出現的笑容,就在媽媽抱起他的時候。

「雖然孩子年紀小,但他們都懂得愛的重要,也比大人更願意表達。 而我們在逐漸長大的過程中,是不是也在課業追逐中忘記及時說謝道愛的感覺了呢?」唯有掌握人生幸福的關鍵,才不會在家庭中失去了自己。

此次超過九成的家長表示孩子經過營隊的洗禮,更懂得體貼與表達愛:「參加營隊後讓我關注到孩子的想法與自己期待的落差」、「安心的放手與陪伴是溫暖的」、「愛不是犧牲,是雙向交流與互動」。還有家長主動填寫卡片,希望讓更多企業看見,這是一場值得繼續辦理的營隊。

如果,我們努力生活的目的,就是為了幸福,那麼掌握幸福的關鍵,就是愛。

是家庭中流動的愛,讓人在忙碌的生活中,仍有堅持前行的力量。

宜蘭新聞網報導:傾聽孩子的需求、讓孩子認識父母 播放幸福的種子

記者陳建輝/宜蘭報導

孩子的教育是雙向的,在大人的世界期許中,我們只是單向的灌注式填充,忘了傾聽孩子心裡的需求,中華點亮生命教育協會,今年在宜蘭新生國小,舉辦四天四夜的親子營隊,帶著父母重新認識愛,也讓孩子自己說出需求、認識父母的喜好,理解父母的疲憊...... 全文報導