2018 親子營隊學習說愛

點亮夥伴:林家如校長獲「法鼓山國際關懷生命獎」肯定
2018-08-13

一場屬於親子的營隊,今年已經第三年舉辦,每年都是滿滿的學習、回饋與感恩。感謝台北市建國獅子會、庭芳慈善關懷協會贊助,以及新北市三芝區三芝國小、彰化縣埔心鄉明聖國小的支持,還有各界與一群夥伴志工的幫忙,得以圓滿。

父母都是愛孩子的,滿懷著愛與呵護的渴望,可是卻忘了我們都需要學習如何去愛?如何去陪伴?如何去等待孩子長大。營隊中孩子參與,認識自己、同儕相處、愛家人,同時大人也一起學習,學習放心讓孩子去做去學去飛,聆聽孩子的聲音、心中的想望,讓孩子試著表達對家人的愛,以及增進家庭互動關係的課程。

家長們在營隊後回饋道:
「在愛別人之前先愛自己,要照顧別人之前先讓自己強大。」
「永遠別忘孩子是生命的個體,在給予家人滿滿愛的同時,要先學會愛自己。」
「孩子理解到的,與父母認為他瞭解到的,有相當的落差,千萬不要自以為是的替孩子說出他的心聲。」
有時候其實父母是需要被提點的,愛不是口頭說說而已,更需要學習、練習與覺察,這樣的營隊,就是回顧、覺察家庭關係最好的方式。

「原本擔心孩子會抗拒跟我說愛,沒想到他們比我想的還要愛我,我非常幸福,能遇到點亮生命教育協會。」

營隊最動人的時刻,除了每晚的親子共學,親子間透過對話、體驗更認識彼此外,結業式的分享更為深刻,家長對著孩子輕聲道愛、道謝、道歉,孩子們有時會沉默、有時會調皮、有時候害羞,少數大方看著家長靜靜聆聽,也許我們太少與孩子靜靜地說說心底話了,小孩大人都顯得彆扭,可是我們選擇勇敢地在這裡開始練習。