點亮讀書會

點亮讀書會

每個月一次的見面,從閱讀、對話與討論中,找到教學的力量與支持。


大家從閱讀、對話與討論中,找到教學的力量與支持。一個安全的網絡逐漸成形,在這不容易看到立即成就與改變的教育環境裡,陪伴著教學現場的工作者,也為其帶來一絲絲的溫暖與光亮。

某次讀書會,一位老師分享教學現場的問題,「最近遇到一位低成就被同學欺負的學生,找不到認同感、自信心,我一直在思考如何陪伴引導?剛剛提到從「小」的成功慢慢建立自信、成就感,我覺得很有幫助。」

現場夥伴回應:「這問題可能來自於家庭,老師能做的真的很有限,但可請學生透過完成任務,以及讓他知道你無論如何都愛他,看到他在過程中的改變、努力,而非完成事情的結果。單純就是愛這個學生,相信學生會感受到他是值得被愛而漸漸接受自我。」、「可以請班上比較溫暖的學生多關照他,或者跟他一起完成一些任務。」

讀書會閱讀書籍

第一本:《這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法》


第二本:《我是誰》