教材教法



「在自己感到快樂的時候,多想三秒鐘,別人也和我一樣快樂嗎?」 愛與體貼是人際關係中非常重要的元素,但卻需要學習才能獲得。本書藉由啄木鳥亮亮發生的故事,體驗式的教學活動,讓孩子從中明白「每天為別人帶來一點點的快樂,我們就可以成為一個幸福的人了」。

關於這本親子讀本的應用與課程介紹,請見小學生命教育:
小學生命教育
我要訂購
生命教育是什麼?
聽起來範圍好大,是生死嗎?
認識生命教育對自己有什麼幫助嗎?
這大概是一般民眾對於第一次接觸「生命教育」的印象,
因此,點亮將陸續邀請大師,談論如何面對生命中重要但困擾的議題,
如:愛情、親子……
大師開講首部曲:
「關於愛情」陳炯堯老師

「生命教育怎麼教?」

這是許多老師在教學現場常常面臨到的問題?

比起傳授知識,告訴學生該怎麼活,如何活出自己,似乎更難?

透過生命教育創意教具進行彼此觀摩與討論、教學反思與回饋,關注課堂學習中不同程度學生的學習參與與學習表現,由學生親自從體驗中,歸納梳理出生命的樣貌,比起直接的答案,也許更深刻。

由彭川耘老師研發、點亮協會出版的教具:創意骰、價值金硬幣、點亮價值卡,以及配合育達文化出版的生命教育ALL IN ONE教材及其教具:無常積木、關係手套、創意骰、盲點頭套等,每項教具都附玩法與說明,了解如何實際運用在教學現場,直接分享給所有老師,期待老師們能帶走一身好功夫,讓教具不落入為玩具,而是觸媒與工具,將教具轉化與搭配在課程中,與學生生命經驗產生連結,進而進入思考與反省生命中最重要的價值與意義。



點亮出版-創意教具詳細介紹


歡迎有需要的教師與夥伴,掃描QR-code或者點選連結填寫訂購表
我們收到訂購表後將盡快與您聯繫,謝謝您。

訂購網址



「生命教育」是什麼?

高中生為什麼要上這一門課?

如果「人生不要輸在起跑點上」,請問要跑去哪裡,才是幸福的歸處?

透過對人的關懷、對生命的思辨探索人生三大疑問:

我為何而活?我應活成什麼樣子?我如何活出應活的樣子?

由點亮協會召集13位專業領域教師組成顧問團,委由教學生動的彭川耘秘書長主筆,為107課綱的生命教育教科書,寫出教學新風貌!

敬請期待!